您现在的位置:首页 > 志愿者风采 

Helen:志愿服务无国界

发布时间:2017-03-06 浏览:

 

  3月1日下午,在张家港市少年儿童图书馆塘桥分馆内,一场“乐学小课堂”文化志愿服务活动正在进行,现场的气氛十分热烈,30多名孩子在志愿者老师的带领下,齐声念着英语单词。志愿者老师的教学方法很特别——并不是让孩子们死记硬背,而是用一些卡片和数字来使孩子们联想到一些英语单词,还常常利用小游戏和舞蹈串联整个授课过程。

  这名招人喜欢的志愿者老师金发碧眼,皮肤白皙,名字叫做Helen,是一名来自乌克兰的美丽姑娘,也是我市第一名外籍志愿者。

  对于志愿服务活动,在佳音英语张家港分校担任外教的Helen自始至终都抱着极大的热情。来到中国之前,她就曾在2012年欧洲杯期间,从事过会务翻译等相关志愿服务活动。2年前,Helen来到中国,一次偶然的机会,她从自己的张家港朋友那里获悉:市少儿图书馆与佳音英语志愿服务团合作,开展“彩虹姐姐故事会”系列活动,“我对这个活动十分感兴趣,当即就决定参加。”Helen告诉记者,在朋友们的帮助下,她在“友爱港城”网站上报名注册,正式成为了佳音英语志愿服务团的一名志愿者。

  去年春天,Helen在市少儿图书馆为20多名孩子奉献了她的第一个故事——《杰克与魔豆》。“孩子们都看着我,我紧张极了,过程中一直觉得自己表现不佳,讲的故事也特别无聊。”到现在,Helen还记得第一次以志愿者的身份,为孩子们讲故事时的情景,“我以为我做得不好,但是当活动结束,他们来找我合影,对我说感谢。那时候我才知道,原来我做得很棒。”孩子们的热情鼓舞着Helen,给了她将志愿服务进行到底的动力。

  随着“彩虹姐姐故事会”的进行,Helen受到了越来越多孩子的喜爱。如今,除了每两周一次的“彩虹姐姐故事会”活动,Helen还参与了市少儿图书馆与佳音志愿服务团合作的“乐学小课堂”文化志愿服务活动,将妙趣横生的英语课带到市少儿图书馆塘桥分馆。

  上课过程中,Helen总是充分运用肢体语言,并在课堂中加入舞蹈和游戏等元素,形式新颖,寓教于乐。教育专业出身的她,在做志愿服务的过程中,也希望能将国际上先进的教育理念和方法带给孩子们,让他们学得开心,玩得也开心。

  “但是,语言不通给我做志愿服务造成了一定的阻碍。”作为一名在中国从事志愿服务的外籍志愿者,Helen坦言,自己也遇到了一些问题,“比如课前的自我介绍,我需要运用一些手势和肢体语言来使孩子们理解我的意图,而不能直接用语言作介绍。”除此之外,中外文化的差异也让Helen在做志愿服务的过程中感到有些费力,“在为孩子们挑选故事的过程中,由于中外文化差异,有些故事在我的国家耳熟能详,但在中国,却并不那么知名,比如《自私的巨人》。因此,在这一过程中,我可能需要同事们的帮助。”

  尽管如此,Helen对志愿服务的热情并没有因此而减退,在她看来,志愿服务是没有国界的,它能超越国籍,超越语言,只要你愿意,就能投入其中,为社会做出自己的贡献。“志愿服务让我觉得自己对社会有用,被他人需要。每次看到那些开心的笑脸,我自己也觉得特别开心,这种通过志愿服务而产生的快乐贯穿我的生活,让我觉得自己在做一件特别了不起的事情。这些孩子长大以后会记得我,记得这个曾经给他们讲过故事的外国姑娘。”Helen告诉记者。

  Helen也特别感谢市少儿图书馆能够提供这样一个平台,让她有机会可以为孩子们带去知识和欢乐。在未来的日子里,佳音志愿者服务团还将与市少儿图书馆有更多的合作,他们将利用这一平台,开展更多的项目,“我们还设想要开设一个公益的话剧课堂,其中也包括一些英文话剧,感觉会十分有趣。”Helen对此充满期待。(王敏悦/文  李立峰/摄)

 

 

苏ICP备10095714号 张家港市委宣传部 张家港市志愿服务指导中心主办

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

本网站访问量: