您现在的位置:首页 > 志愿者风采 

高要鑫:给新市民一个“家”

发布时间:2017-03-06 浏览:

 

  “我想报名学尤克里里!”

  “我想报‘金话童’少儿播音主持与口才班,还有名额吗?”

  最近几天,张家港市同城伙伴志愿服务团“精彩童年 快乐艺站”春季班招生正在进行中,7个免费艺术培训班即将报满。

  “精彩童年 快乐艺站”针对新市民子女免费开放。2014年,该项目刚启动时,在城西小学开设美术、舞蹈、国学等5个班。高要鑫记得,招生时不少家长还质疑:“免费上课?不可能吧,有这么好的事?”高要鑫只能一遍遍地解释:“大家放心,我们是张家港市同城伙伴志愿服务团,是张家港唯一一支服务于新市民及新市民子女的志愿服务团队……”

  就这样,同城伙伴志愿服务团的名气慢慢在港城新市民中打响了。

  金话童儿童培训机构负责人王晓峰开设的少儿播音主持与口才班每次爆满,孩子们表现出了极大的兴趣。现在,王晓峰也成了同城伙伴志愿服务团的一名志愿者。

  志愿服务项目“足印港城”同样也针对新市民子女,可以免费参观港城各自然景区、重点机关单位。刚开始,高要鑫每次都要亲自踩点,分布在不同乡镇的四个点位马不停蹄地跑下来也已经天黑。那时人手紧缺,联络、协调、招募等工作都只有高要鑫一人负责。从2014年1月启动至今已开展20次,服务新市民子女700余人。

  来自湖南的小女孩丽丽来港城后定居德积,2014年第一次参观凤凰镇河阳山歌馆、恬庄古街等地后,拉着高要鑫一路感慨:“原来张家港这么大,这么美!”她对高要鑫坦言,在那之前,因为父母工作忙,她很少离开德积范围,最远就是父母带她去过一次张家港公园,“我本以为德积就是整个张家港!”这让高要鑫感触颇深,之后安排路线,他都尽可能安排离孩子们所在地最远的景区。

  2014年,高要鑫加入同城伙伴志愿服务团时仅12人,发展至今已是470人的团队,高要鑫始终坚持——给新市民一个港城的“家”。

  “家”的理念从开始贯穿到现在。从2013年开始,每年春节前,同城伙伴志愿服务团都会组织“新市民幸福百家宴”联谊活动,由新市民表演的小品、相声、舞蹈轮番上阵,大家围坐在一起喝酒拉家常,整个“大家庭”其乐融融。

  举办“百家宴”费用由我市一家企业赞助,跑前跑后张罗的是志愿者,新市民聚餐则全免费,“大家庭”吸引的成员越来越多,每年都有200多名新市民受邀而来。

  2015年年初,高要鑫从这个“大家庭”里了解到,在港城打拼的新市民因居住分散,且大多工作繁忙,业余生活不免单调。

  如何提高大家在异乡的幸福指数?高要鑫一直在思考。“不同地域有着不同的文化和民俗特色,只要给大家创造一个平台,让这丰富的群众文化既有展示的机会,又能增进交流!”说干就干,高要鑫和几位副团长商量后很快拿出方案,2015年5月,由市文明办、市志愿者协会主办,同城伙伴志愿服务团承办的金新城杯“闪亮自我”全民才艺大比拼正式启动。

  孪生姐妹黄美娜、黄美娅就是在“闪亮自我”全民才艺大比拼中“一举成名”的,姐妹俩以精彩的拉丁舞、小品和武术表演,摘得“闪亮自我”全民才艺大比拼2015年度总决赛冠军。之后,姐妹俩成了“明星”,常常被邀请至各种文艺汇演活动演出,去年还前往北京人民大会堂参加文艺汇演。

  从“闪亮自我”大比拼中脱颖而出的新市民,组成了一支30人的“同城文艺团”,并在志愿服务项目“同城微舞台”中多次演出。这是为新市民提供的又一个展示平台,不定期在各社区、工地开展,更具临时性,附近的新市民都可以上台表演。

  刚开始没有办公室,高要鑫的车后备厢就是移动办公室,音响、舞台设备都只能随车携带。此外,高要鑫还要实地考察人流量后,联系场地、策划节目、布置舞台等。有一次,他在沙洲湖公园搭建的“同城微舞台”三次遇到降雨不得不延期,“每次都已经布置好,音响调试完毕,就开始打雷下雨,第三次通知大家延期时,我心里是崩溃的。”不仅如此,那时每次活动后的宣传工作也都由高要鑫负责,微信公众号推送基本都在夜里做,第二天一早推送,但高要鑫始终无怨无悔。

  据了解,“新市民幸福百家宴”、“闪亮自我”项目还分别被评为2013年和2015年度张家港市优秀志愿服务项目。“足印港城”项目获评“苏州市十佳志愿服务项目”。多个项目被《新华日报》、新华网和中国文明网等国家级媒体报道。(杨宇飞)

苏ICP备10095714号 张家港市委宣传部 张家港市志愿服务指导中心主办

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

本网站访问量: