您现在的位置:首页 > 志愿者风采 

徐映红:公益路上最美“映山红”

发布时间:2016-06-29 浏览:

    身边好人张闻明

    □张家港日报记者 张 荔

    推荐人:张译丹 塘桥镇宣传文明办办事员

    推荐语:她热心公益,服务群众,勇担社会责任,源源不断给他人送去了温暖和正能量,是一名优秀的志愿者。加入志愿者队伍短短两年时间,徐映红的志愿服务时间已达250多小时,被评为苏州市星级志愿者、张家港市“十佳城管志愿者”。

    “注册为志愿者不是形式,要有实际行动”

    在塘桥镇东渡苑景区,常有一群“小红帽”在这里捡拾垃圾、劝导文明旅游,他们是“东渡志愿者协会”下设的“东渡环保行”志愿者成员,徐映红就是其中一员。

    20138月,徐映红在市爱心公益网注册成了一名志愿者,她的公益之路,便从这里开始。“注册为志愿者不是形式,得有实际行动,经常参与活动,才能当好志愿者。”平日里,东渡志愿者协会只要有公益活动,徐映红总是积极报名,东渡环保行、保护母亲河、回收旧电池、公益植树……活动现场,总会有她的身影。

    近年来,社区文化活动越来越丰富,徐映红经常参加志愿者文化服务,有时进入社区,帮忙搬凳搬桌,引导观众入座,演出散场后,与志愿者一起打扫卫生。去年10月,新的塘桥镇文化活动中心投入运行,大型文化演出活动接二连三,徐映红常常出入剧场,担当观众引导员,经常晚上10点多才回家。

    平时在辖区的一些街道小巷,大家也总能见到这样的徐映红,她不是左手一个小铲子、右手一块抹布,站在电线杆边铲除小广告,就是拿着铁锹和扫帚,在马路边清理卫生死角,亦或是在路边调整乱停放的车辆,俨然成了一名职业“城管队员”。2014年,徐映红所参与负责的“东渡环保行”项目还荣获了张家港市优秀志愿服务项目。

    “小爱可以汇聚成大爱,何乐而不为”

    全身心投入公益活动,徐映红的一腔赤诚,感动了街坊四邻。

    刚加入东渡志愿者协会时,徐映红经常与志愿者们走进广场、学校等地,积极组织爱心义卖活动。起初,志愿者们都经常会为爱心义卖品的筹集发愁。见状,徐映红不仅捐出衣物、书籍,还有笔记本电脑,更在微信朋友圈里动员社会人士一起筹集爱心物品。一位企业主受她的影响,一下子捐出了10多件羊绒衫。“只要人人都献出一点爱心,一份份小爱就会汇聚成大爱,就能为一些困难群众解决燃眉之急,何乐而不为呢?”徐映红笑着说。

    塘桥镇青龙小学两名困难家庭的孩子是徐映红帮扶的对象,今年“六一”儿童节,为了给孩子们庆祝节日,她特地买来新书包、《格林童话》等图书及文具用品送到学校,与孩子们促膝谈心,鼓励他们增强信心,努力学习。长期以来,徐映红还经常走进辖区多家民工子弟学校,开展亲子阅读,手把手教孩子们包裹粽子、制作月饼,为学生们过集体生日。

    不仅如此,徐映红也是辖区敬老院里的常客,每逢节气,她都会陪老人们一起过节,给他们捶捶背,揉揉肩,准备美食,送去了很多欢声笑语。“映红真是孝顺,对我们这些老人都特别贴心。”塘桥镇福沁苑的老人孙老太竖起大拇指称赞。

    “圆了他人的寻亲梦,让我有获得感”

    去年11月,在鹿苑志愿者群里,一位网友发来的寻人信息引起了徐映红的注意。

    这位网友是一个名叫秦嫄的中年女子,来自甘肃,她希望帮助父亲秦耀林,找到当年的战友张庆平。秦嫄告诉徐映红,张庆平出生于1951年,来自张家港,在十八九岁时,与秦耀林同在新疆阿勒泰地区参军入伍,结成兄弟般友情。退役后,两人各奔东西,仅靠着书信联系,直至上世纪90年代,因各种原因,最终,两人失去了联系。如今,秦耀林退休了,但时常会想起远在张家港的张庆平。

    去年1124日下午,秦嫄试着用QQ群查找张家港群,并搜索到鹿苑志愿者协会群,当时心中一阵狂喜。秦嫄告诉记者,记得小时候,在父亲和张庆平来往的信件上,常写有“鹿苑区”几个字,于是抱着试试看的态度,申请入了群。随后,她提起了父亲的寻找战友的愿望,没想到,这却引起了徐映红的注意。徐映红在群里热心“接待”了这位远方的大姐秦嫄,并问清了有关原委,随即表示会立刻帮她打听张庆平的下落,并召集志愿者迅速启动寻亲行动。

    没过多久,在徐映红的帮助下,张庆平老人很快被找到了。终于,两位昔日的战友,在分离了几十个春秋后,得以再诉衷肠。“张家港有个声音很温柔的女孩,帮了我们的大忙,让我找到了多年未见的战友!真是太感谢她了!”秦耀林激动得感激不已。

    “帮助他人圆了多年的寻亲梦,让我很有获得感。”初尝寻亲成功的滋味后,徐映红萌发了开辟“鹿苑义警寻亲”项目的想法,并与鹿苑派出所民警一拍即合,成立了鹿苑派出所义警服务队。今年3月,徐映红还参与鹿苑义警寻亲活动,帮助塘桥镇滩里村84岁的缪小妹寻找到了失联40多年的苏州亲人。

    “加入志愿者行列之后,尽管有付出,但更多的是收获,只要社会需要,我就会一直走下去。”在徐映红看来,她的志愿者生涯才刚开始……

 

 

苏ICP备10095714号 张家港市委宣传部 张家港市志愿服务指导中心主办

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

本网站访问量: