您现在的位置:首页 > 志愿课堂 

志愿者礼仪阐述

发布时间:2016-08-19 浏览:

现阶段全国不少地方在推广广州志愿者的志愿者礼仪手势:右手单拳紧握,同时其右手大拇指翘起,右臂缓慢有力向左胸口移动,翘起大拇指指头放置本团队图标下方,右臂横向平衡定位,简称“志愿礼”。这样的手势表达了对服务对象的欢迎与祝福,也展示了志愿者相互之间的支持与鼓励,代表了团队的凝聚力。

志愿者礼仪,体现了志愿者的精神面貌,并与个人形象、团队形象、城市形象乃至国家的形象都有关系。推行志愿者礼仪,是志愿者亟待推广的趋势,也是志愿者展示风采的一种方式。志愿者的形象规范,由仪容、服饰、仪态和语言等方面的内容组合而成,志愿者应做到仪容美、服饰美、仪态美和语言美等。关于志愿者礼仪,具体可划分为仪容礼仪 、表情神态礼仪 、语言礼仪这三大礼仪。

志愿者仪容礼仪:男女志愿者的发型修饰、面部修饰,注重清洁干净、美观整齐、庄重大方,男士切忌不修边幅,女士切忌浓妆艳抹。活动时候更要注意适当的场合穿合适的服装,除了仪容美之外,也是自我保护的需要。如不穿拖鞋、背心、短裤等。要注意不穿过于暴露、过于紧窄、过于艳丽的服饰,做到端庄整洁。

志愿者仪态:正确的站姿、优雅的步态,站姿达到挺、直、高,步态符合从容、轻盈、稳重。男士站立时力求表现阳刚之美,可以将一只手(一般为右手)握住另一只手的外侧面,叠放于腹前,或者相握于身后。女士站立时力求表现阴柔之美,可以将双手虎口相交叠放于腹前。志愿者需注意不当姿态,及时改正。坐着就不要随意翘着二郎腿,站着就要抬头挺胸,身躯歪斜、弯腰驼背、趴伏依靠、双腿大叉、手位不当、半坐半立、浑身乱动等都是不良的站姿。

志愿者表情神态礼仪:“微笑是最好的名片”,活动期间时刻保持笑容,嘴角微微向上翘起,含蓄而稳重,不愁眉苦脸,不横眉冷对,发扬志愿者博大胸怀,创造出一种轻松的氛围,也表现出志愿者对服务对象的重视与照顾。

志愿者语言礼仪:注意礼貌用语、问候用语、迎送用语、征询用语、文明用语等。“欢迎”“你好”“见到您很高兴”“欢迎您再次光临”“抱歉,对不起”“谢谢”“感谢您的帮助”用语时需谨记口齿清晰 、用词文雅,换位思考为首。注意公开场合不随意大声喧哗,嬉闹,保持语言的轻重缓急。

简要阐述志愿者礼仪,伙伴们可以清晰定位志愿者礼仪方式,以时刻保持志愿者形象为首要。提升志愿者礼仪形象,对志愿者以及志愿者团队有很大的促进作用,同时也是广大市民认可志愿者的标准。

愿伙伴们从自身做起,规范自身各种行为,争取做一名合格的志愿者。(心灵之灯 撰稿)

志愿礼(请点击网址链接):

http://baike.baidu.com/link?url=73jBftHLgH00eMEJiSXHCoK8cLTUHnJa7uB93_rJ1zLxPnU8bF3BidZhVQIxtKowaUkWfbj-LkvKELmfpzk5Z_

 

(图片来源:中国青年报)

 

苏ICP备10095714号 张家港市委宣传部 张家港市志愿服务指导中心主办

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

本网站访问量: