您现在的位置:首页 > 活动动态 

“知我家乡·爱我港城”志愿者宣讲团走进塘市小学

发布时间:2018-01-08 浏览:

1226日,由文化中心城市展示馆牵头组建的“知我家乡·爱我港城”志愿者宣讲团再次出发,走进了首届全国文明校园——塘市小学。市文明办、市教育局、市文化中心等主办单位相关负责人亲临现场,向学校图书馆赠送了《第三只眼看港城》《港城百问》等一批介绍市情书籍。

塘市小学始建于1909年,2012年异地新建,新市民子女学生占比达76.4%。学校以“圆融”为文化建设核心理念,秉承“味道守真”的校训,坚持“微风和暖,水宽鱼大”的教育主张,取得了一系列的荣誉。此次活动中,张家港地方志专家、原市委党史办室副主任徐祖白老师为该校学生带来了《人文塘市竞风流——塘市地区古今名人选讲》主题讲座。徐老师结合塘市三个地情文化特点(两县分治的古集镇、远近闻名的“布码头”和名人辈出竞风流),对塘市地区的悠久历史作了系统的梳理。他用清代诗人杨伦的一首《竹枝词》,形象描述了明末清初时塘市的繁华。徐老师还给同学们讲述了明代进士缪昌期、篆刻大家赵古泥和古琴宗师吴景略三位名人的事迹,激励同学们要为人忠诚正直,学习刻苦努力,为中华民族的伟大复兴和人民生活的更加美好而奋斗。45分钟的讲座剪短紧凑,徐老师有条不紊的将塘市的地情文化娓娓道来,全场300名学生都聚精会神的聆听着他的讲课。

据悉,“知我家乡·爱我港城”志愿者宣讲团是一支以宣传市情知识为己任的专业志愿者团队,自20163月以来,已先后走进了我市10余所学校,其中8所新市民子女学校已经走遍。明年,文化中心将配合教育局,继续走进全市各公办小学巡讲,进一步扩大活动影响力。(市文化中心)

 

苏ICP备10095714号 张家港市委宣传部 张家港市志愿服务指导中心主办

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

本网站访问量: