您现在的位置:首页 > 活动动态 

用爱唤醒“珍爱生命、防止溺水”的意识自觉

发布时间:2017-07-14 浏览:

78日,我度过了一个难忘的夜晚。第一次参加美湖使者“珍爱生命·防止溺水”项目的启动仪式,见识到了港城一抹亮色的美湖使者。头戴美湖字样的特色小红帽,身穿黄白相间的防溺水T恤,手里拿着手电筒、脖子里挂着口哨,这就是“湖美人更美”的美湖使者。

有人问我:“你家住的离暨阳湖也不近,怎么想到出来做志愿者的?”赠人玫瑰,手留余香,可能正是因为它是一种“无偿”行为吧。我喜欢它,因为它是有意义的无偿行动。在我看来,有目的性的付出,会得到很大的回报;但正是因为美湖使者是无目的付出,利用自己的闲暇时间引导游客注意文明旅游形象,告诫湖中的游客天黑了早点上岸,唤醒他们珍爱生命的意识自觉,我会觉得它更有意义,收获的快乐也更多。

生命第一,珍爱生命,对我来说是有特殊经历的。前几年经历过一次车祸,阎王爷嫌我闹腾,又把我赶回这繁华人间。在那之前,一直觉得命还很长,我还年轻。在那之后,真切的感受到了命运无常,变得更加惜命,而我惜命的方式,便是更加折腾,遵循自己的内心,不负此生。生命的长度有限,但是宽度无限,短暂一生如果可以活出多元人生,那便是赚了。我很享受志愿者的工作,作为一颗微不足道的小草,做些自己力所能及的小事,为美好的世界尽一份力。

分享《浮生六记》一段文字:世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙!人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。看那秋风金谷,夜月乌江,阿房宫冷,铜雀台荒。荣华花上露,富贵草头霜。机关参透,万虑皆忘。夸什么龙楼凤阁,说什么利锁名缰。闲来静处,且将诗酒猖狂。唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。

金钱名利如昙花一现,唯有爱心,会一代又一代的传承下去,可以温暖人心。听暨阳湖分队长在开班典礼上讲到:美湖使者“珍爱生命·防止溺水”项目自2013年开展活动以来,溺水事件为零。我很荣幸可以加入到这样的团队,我也会在今后的岁月中,践行一名平凡志愿者的一言一行,将正能量不断传播下去。(美湖使者暨阳湖分队  陈莉媛)

 

 

 

 

苏ICP备10095714号 张家港市委宣传部 张家港市志愿服务指导中心主办

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器

本网站访问量: